LE RÔLE DE LA GLYCÉRINE DANS LES COSMÉTIQUES

By 15 avril 2021avril 30th, 2021Curiosités scientifiques

La glycérine, ou glycérol, est un ingrédient très populaire dans l’industrie cosmétique. On la retrouve aussi bien dans les crèmes que dans les shampoings ou encore dans les produits de maquillage. Mais alors qu’est-ce que la glycérine ? Pourquoi l’emploie-t-on ? D’où vient-elle ? Découvrez dès à présent le rôle de la glycérine dans les cosmétiques.

QU’EST-CE QUE LA GLYCÉRINE ?

UN PEU D’HISTOIRE

La glycérine a été découverte par un pharmacien et chimiste suédois, Carl Wilhelm SCHEELE, en faisant bouillir de l’huile d’olive avec de l’oxyde de plomb. Ce procédé sera plus tard identifié par un chimiste français, Michel-Eugène CHEVREUL, et appelé « saponification » car il permet la synthèse du savon.

Peu plébiscitée au moment de sa découverte, la glycérine s’est pourtant particulièrement démocratisée. Elle est aujourd’hui très utilisée en cosmétique, mais aussi dans la fabrication des produits d’hygiène et d’entretien et même dans le domaine médical.

glycerine-oden

PROCÉDÉ DE FABRICATION

La glycérine est un liquide visqueux, transparent et inodore issu de la saponification, c’est-à-dire de la réaction entre un corps gras et une base permettant d’obtenir du savon.

schéma-glycérine-oden

Il existe 3 types de glycérine :

  • La glycérine végétale issue de la saponification d’une huile végétale. Les huiles de palme, de coco/coprah, d’olive ou de tournesol sont les plus répandues.
  • La glycérine animale issue de la saponification d’une graisse animale, le plus souvent la graisse de bœuf.
  • La glycérine synthétique issue d’un procédé de transformation du pétrole.

Attention, sauf mention spéciale de la part du fabriquant, ces 3 formes de glycérine ont la même dénomination INCI « glycerin ».

Pour faire la différence sur un savon, il vous faut analyser les autres noms INCI de la composition et découvrir quelle matière grasse est à l’origine de la saponification. Pour les autres cosmétiques, il faudra vous contenter des précisions, ou non, du fabricant.

QUELS SONT LES ATOUTS DE LA GLYCÉRINE ?

La glycérine possède de très nombreux atouts qui s’appliquent dans divers domaines.

Elle possède tout d’abord un fort pouvoir hydratant et humectant. C’est une substance dite hygroscopique, c’est-à-dire qu’elle possède le pouvoir d’attirer et de retenir l’eau. Grâce à cela et en renforçant le film hydrolipidique, elle limite les pertes insensibles en eau de la peau et améliore son niveau d’hydratation.

La glycérine est également émolliente. Elle permet de rendre la peau plus douce et plus souple notamment parce qu’elle maintient son hydratation.

Enfin, elle possède une action protectrice, réparatrice et cicatrisante sur la peau. En renforçant le film hydrolipidique, en favorisant la synthèse des lipides et en assurant une meilleure cohésion des cellules, elle protège la peau et participe à son processus de réparation. On l’utilise même dans le domaine médical pour accélérer la cicatrisation grâce à son action sur la synthèse de collagène.

peau-glycérine-oden

Au-delà de ses bénéfices pour la peau, la glycérine est aussi très appréciée dans le cadre de la formulation d’un cosmétique.

Sa texture sirupeuse lui permet d’être utilisée en tant que stabilisant et épaississant. Miscible dans l’eau et l’alcool, elle est compatible avec de nombreuses formules cosmétiques et même si elle n’est pas miscible dans l’huile, elle peut être intégrer à des produits gras solides comme les baumes.

Enfin, dans le domaine de la phytothérapie, la glycérine est utilisée comme solvant pour extraire les principes actifs d’une plante. Ces macérâts sont ensuite utilisés à des fins thérapeutiques.

cosmetique-glycérine-oden

DANS QUELS PRODUITS UTILISE-T-ON LA GLYCÉRINE ?

La glycérine est donc principalement utilisée pour ses propriétés hydratantes.

On la retrouve quasi systématiquement dans les soins pour le visage, pour le corps ou pour les cheveux, notamment ceux traitant la sécheresse et/ou la déshydratation cutanée. On la retrouve aussi dans les shampoings, gels douches, dentifrices, fonds de teint, baumes à lèvres et dans biens d’autres produits d’hygiène et cosmétique.

Pour ce qui est des savons solides, seuls les savons artisanaux contiennent encore de la glycérine. Cette dernière étant retirée des savons industriels pour être intégrée dans d’autres produits.

Enfin, si vous choisissez des produits glycérinés, veilliez à ce que la concentration en glycérine ne soit pas trop élevée. En effet, dans ce cas, son action sur la peau sera inverse.

Connaissiez-vous les applications de la glycérine en cosmétique ? 

PRODUITS ASSOCIÉS

NOS SOURCES

BIBLIOGRAPHIE

De la glycérine, de ses applications à la chirurgie et à la médecine, M.DEMARQUAY, Librairie de la Faculté de Médecine de Paris, 1863

Le développement d’un produit dermo-cosmétique destiné au jeune enfant : enjeux industriels et officinaux, M. LEFRANÇOIS, 2015

La cosmétique maison, nouvelle tendance entre écologie et loisir : le regard du pharmacien, Thèse pour le diplôme d’État de docteur en pharmacie, Faculté de Pharmacie, Université de Limoges, 2011

WEBOGRAPHIE

Le glycérol, CosmesticOBS

Glycérol, Société Chimique de France

LAISSER UN COMMENTAIRE

Leave a Reply