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L’interview de Laurence, cultivatrice d’amandes dans les Cévennes

Par Marion Weber7 décembre 2017juillet 19th, 2022Nos huiles végétales françaises

Laurence, productrice d’amandes en France (et naturopathe)

Laurence est productrice d’amandes en France.  Il y a 8 ans, Laurence et son mari ont fait le choix courageux d’opérer une reconversion totale, en s’installant à des centaines de kilomètres de leur Alsace natale. Voici leur histoire.

QUEL PARCOURS AVEZ-VOUS ?

Rien à voir avec productrice d’amandes en France ! Je travaillais dans le domaine médical, j’étais préparatrice en pharmacie.

 

POURQUOI CETTE RECONVERSION ?

Mon mari travaillait au sein d’une société pétrolière. Un jour, il eu un accident de travail.

Nous sommes partis dans le sud de la France, pour qu’il se repose.

C’est lors de ce séjour que nous avons découvert des vergers d’amandiers laissés à l’abandon. Nous étions étonnés : grands consommateurs d’amandes, nous ne savions pas qu’il existait des amandes françaises !

De retour en Alsace, j’ai beaucoup réfléchi. J’avais envie depuis quelques temps déjà de quitter ma terre natale et changer d’air. J’ai rapidement fait le lien entre ces vergers abandonnés et le diplôme agricole de mon mari.

Pourtant, ce dernier n’était pas aussi emballé que moi, il a fallu le convaincre !

Au bout de 6 mois, l’idée a murît et j’ai finalement réussi à le convaincre.

Nous avons donc acheté quelques hectares et commencé à replanter des amandiers, en faisant le pari fou de relancer les amandes françaises. Voilà comment a commencé ma nouvelle vie de productrice d’amandes en France !

 

COMMENT CELA S’EST PASSÉ ?

Je ne connaissais rien à l’agriculture.
Avec mon mari, nous avons planté beaucoup d’arbres.
Il faut au moins 5 ans à un amandier avant de pouvoir produire suffisamment d’amandes.
Mais au moment où nos amandiers ont atteint leur taille optimale, le cours mondial de l’amande s’est effondré.

Nous étions anéantis.
Qu’allions nous faire ?
La vente « classique » qui consiste à vendre nos amandes à la coopérative agricole près de chez nous ne nous rapportait plus rien.
Nous avons alors décidé de passer à la vente directe, et de transformer nous-mêmes nos amandes. C’était alors selon nous le seul moyen de s’en sortir.

 

AUJOURD’HUI, ÊTES-VOUS SATISFAITE ?

Oui, mais ça n’a pas toujours été le cas !

Nous avons réalisé le travail accompli quand nous avons remporté le « Prix National de la Dynamique Agricole» pour le segment « développement durable ». Ce prix nous a été remis par le Ministre de l’Agriculture en personne.

Jusqu’ici, je n’avais retenu que l’angoisse d’avoir quitté un emploi stable, les gelées et la grêle qui ont ruiné plusieurs fois notre travail…
A la remise du prix, le public est venu nous féliciter, nous encourager et nous dire leur admiration de notre travail. C’est à ce moment là que j’ai réalisé le chemin parcouru.

 

PARLEZ-NOUS DE VOS VERGERS…

Ce qui me frappe le plus que je regarde mes vergers, c’est leur beauté tout au long des 4 saisons. Les amandiers en fleurs sont d’une beauté époustouflante. J’adore observer les ruches que nous avons placées sur nos arbres pour assurer leur pollinisation. C’est magnifique d’observer ce tout petit fruit, qui grossit durant l’été, pour arriver à maturation en septembre.  J’aime observer la bogue de l’amande qui s’ouvre. Et je suis toujours subjuguée de voir tous les produits que l’on peut fabriquer à partir de cette petite amande.

 

EST-CE UN ARBRE FACILE À CULTIVER ?

Quand l’amandier a tout ce qu’il faut, il pousse facilement.
Nous avons un sol argilo-calcaire avec beaucoup de pierres. Les amandiers apprécient particulièrement ce type de sol : ils se faufilent entre les pierres et y trouvent ce dont ils ont besoin pour leur croissance.
Mais il y a toujours la menace des ravageurs, qui pondent à l’intérieur de nos amandes. Les larves finissent par la manger, et peuvent alors se multiplier très rapidement.

 

POURQUOI Y A T-IL SI PEU D’AMANDES FRANÇAISES ?

C’est une culture qui nécessite de transformer les amandes soi-même.
Si l’on apporte uniquement les amandes à la coopérative on ne gagne rien, et il est alors impossible de faire face à la concurrence des États-Unis. En effet, il coûte moins cher de faire importer une amande des États-Unis que de déposer une amande française à la coopérative.

 

QUELLE EST VOTRE MÉTHODE DE CULTURE ?

Nous sommes en agriculture raisonnée, c’est-à-dire que nous donnons à l’arbre uniquement ce dont il a besoin. Nous travaillons beaucoup avec l’analyse du sol, et nous nous efforçons de ne travailler qu’avec des engrais naturels ou verts comme les fientes de pigeon par exemple. Pour tondre l’herbe, nous faisons paître des moutons au milieu de nos vergers. Nous ne « sur-protégeons » pas nos arbres.

Nous pourrions tout à fait passer en agriculture biologique, mais nous ne voulons pas.  Quand vous vous installez en agriculture bio, vous devez payer beaucoup de taxes, il y a des contrôles tout le temps, alors que nous nous souhaitons rester libres et indépendants.

 

UTILISEZ-VOUS DU GLYPHOSATE ?

Non ! Nous en avons utilisé aux débuts de l’exploitation, mais nous avons rapidement arrêté aux vues de sa toxicité.

 

QUELLES SONT LES VERTUS DE L’HUILE D’AMANDE DOUCE FRANÇAISE ?

Pour moi, l’huile d’amande douce c’est l’hydratation de la peau par excellence.
C’est aussi un fruit excellent dans l’alimentation : je suis naturopathe, et je m’intéresse beaucoup à l’alimentation. L’huile d’amande, riche en acides gras essentiels, est excellente pour la santé.

 

UN CONSEIL POUR LES CITADINS QUI SOUHAITENT SE RECONVERTIR DANS L’AGRICULTURE ?

Ne le faites surtout pas ! (cri du cœur)

Être agriculteur est un métier qui ne s’improvise pas. En ce moment, je rencontre beaucoup de gens qui souhaitent se reconvertir.

Il faut être dans les champs, connaître les plantes, il faut savoir vendre, et la partie administrative est énorme. Les gens doivent savoir que c’est un vrai métier qui nécessite beaucoup de compétences différentes, et qui est très prenant.

Marion Weber

Auteur Marion Weber

Join the discussion 5 Comments

  • Rouze dit :

    Bravo à vous Florence et Marion une belle histoire inspirante , du vrai de l’authenticité.
    Des petites actions valent mieux que des grandes intentions, les votres sont soit le fruit d’un travail et de convictions mais aussi d’un savoir faire et savoir être , si vous souhaitez distribuer vos produits sur Lille. ce serait chouette 😉 Dominique

  • Magnifique votre parcours! Tellement dommage que vos amandes ne soient pas privilégiées dans les coopératives françaises plutôt que celles qui viennent de l’autre bout de la planète…
    Peut-être que les évènements récents vont faire bouger les choses?

    L’auto-suffisance alimentaire me paraît être une priorité pour chaque pays aujourd’hui! La nature et ce qu’elle nous donne est essentiel à notre santé.

    Merci pour votre engagement et votre passion.
    Superbe…

    Vanessa

    • Marion Weber dit :

      Bonjour Vanessa,
      Merci pour votre commentaire, que je vais transmettre à Laurence !
      Nous verrons en effet si les évènements font bouger les choses.
      Chez Oden nous en ressentons déjà les effets positifs : plus de trafic et de commandes sur le site 🙂 Je demande à Laurence et Jean leurs impressions et reviendrai vers vous !
      À bientôt,
      Marion

  • Dumas dit :

    Bravo à vous pour ce courage.
    Une solution et une seule existe : La culture industrielle de l’amande (sans vouloir concurrencer la californie).
    Pour çà il faut un énorme foncier permettant l’installation d’amandaies de 100ha au moins.
    Ce foncier sera disponible après arrachage des vignes des plaines du Languedoc.
    Une irrigation raisonnée, pilotée, dédiée et un traitement mécanique complet seront à installer.
    Une zone industrielle dédiée sera créée : casserie complête – cassoir, calibreurs,trommel, trieur, contrôle …, environnée d’un réseaux de transports complet – l’accès aux ports de méditerranée ( Fos, Port la Nouvelle, Barcelone), une gare SNCF avec quai de transbordement, l’accès autoroutier, un aérodrome – 2 pistes 1000m -, accès rouier-, une usine de préparation, une usine de traitement des amandons, un réseau de collecte des productions locales…
    IUne organisation coopérative semble la mieux adaptée pour que chaque propriétaire du foncier apporté à l’industrie soit bénéficiaire des résultats commerciaux.
    Cette industrie doit produire de quoi couvrir le marché (42000t, production actuelle 1000t/an).
    Un site contient la totalité des moyens de transport et le foncier naicessaire à l’installation. LEZIGNAN-CORBIERES.

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