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Notre Huile d’Onagre, le vrai trésor français !

Nos Huiles Botaniques d’Onagre et de Bourrache sont cultivées et transformées en France.

C’est très rare aujourd’hui, car ces deux cultures ont été délocalisées en Chine, souvent au détriment de la qualité des huiles !

Nous avons donc décidé de mettre en valeur le travail de nos producteurs, Daniel et Mireille, qui cultivent ces deux fleurs avec passion depuis plus de 30 ans.

Bonjour Daniel, pouvez-vous vous présenter ?

Je m’appelle Daniel, je suis agriculteur dans l’Indre, dans le Berry et je cultive de l’onagre, de la bourrache, de la cameline et du lin depuis 30 ans. Ce sont des plantes oléagineuses : je récolte les graines pour en faire des huiles végétales de première pression à froid,  pour mes clients à la recherche d’huiles de qualité.

Pourquoi avoir choisi ces plantes ?

Nous voulions nous démarquer de l’agriculture conventionnelle et traditionnelle. Ces plantes ne sont plus du

tout cultivées en France.  Je suis un des seuls producteurs français. Aujourd’hui les huiles d’onagre et de bourrache arrivent essentiellement de Chine.

Comment cultivez-vous ?

Je cultive de façon raisonnée, je ne suis pas en agriculture biologique. C’est un choix, car sur une trentaine d’hectares cultivés,  le désherbage manuel n’est pas envisageable.

L’onagre met beaucoup de temps à se développer. Nous la semons au mois d’août et récoltons les graines au mois de septembre de l’année suivante : c’est un cycle de 13 mois ! Si nous ne désherbons pas une fois au moment du semis, l’onagre est complètement noyée sous les repousses.

C’est différent pour la bourrache, qui est une plante dite « étouffante » :  nous n’avons pas besoin produit phytosanitaire ni de désherbant. Mais nous perdons près de 80% des graines à la récolte. Comme nous pratiquons la rotation des sols, et que la bourrache qui repousse étouffe les « bonnes plantes » plantées l’année suivante, nous détruisons les graines qui nous ont échappées après la récolte.

Parlez-nous de la récolte des graines :

La récolte des graines d’onagre et de bourrache se fait en 2 temps :
D’abord nous coupons les plantes et les laissons sur le sol pour qu’elles sèchent.
Nous récoltons ensuite les graines. Elles sont immédiatement séchées à l’air ambiant. Une fois sèches, les graines sont nettoyées afin d’ôter toutes les impuretés.
Nous les stockons ensuite en chambre froide.

Comment les transformez-vous en Huiles ?

Nous pressons ensuite les graines avec notre propre presse, à froid. Les huiles sont ensuite filtrées sur papier, sans aucun traitement. C’est grâce à ce traitement respectueux que nous pouvons vous proposer des huiles colorées et parfumées à l’odeur des graines.

Un dernier mot sur la qualité de vos Huiles par rapport à celles venant de Chine ?

Les huile d’onagre et bourrache venant de Chine sont toutes de couleur blanche et translucides.  Ces huiles ont été raffinées pour pouvoir être conservées. Le délai est en effet très long entre la fabrication de l’huile et la vente.

Le mot d’ODEN

Considérez la qualité des huiles végétales comme celles des fruits et légumes. Plus ils sont cultivés près de chez vous, moins ils mettent de temps à arriver dans votre assiette et plus ils sont bons pour votre santé, car chargés de vitamines.

Les huiles végétales sont des produits issus du « vivant » : elles contiennent naturellement des acides gras et des vitamines qui disparaissent si elles sont conservées trop longtemps !

Avec Daniel, nous travaillons en flux tendu, pour vous proposer des huiles végétales d’une fraîcheur inégalée !

L'HUILE BOTANIQUE D'ONAGRE
Marion Weber

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