was successfully added to your cart.

Panier

Maintenant, focus sur un deuxième ingrédient de notre Huile Corps, la plante qui donne douceur et réconfort à cette huile : le Calendula français.

calendula-français-oden

L’histoire du Calendula français

L’histoire du Calendula va jusqu’à son nom, il en possède deux et ils ont tous une signification. Calendula officinalis vient du latin « calendae » et signifie « petit calendrier ». Son autre nom, Souci officinal vient aussi du latin « solsequia » et signifie « qui suit le soleil ». Petit calendrier, puisque le Calendula fleurit les premiers jours du mois et qui suit le soleil, parce que ses fleurs s’épanouissent au soleil et se ferme le soir. On dit que si le Souci ne s’ouvre pas le matin, il va pleuvoir dans la journée et s’il se ferme tôt le soir, il fera beau le lendemain matin.

C’est une fleur qui compte beaucoup d’histoires mythologiques sur son origine. Toutes liées à la souffrance, elles lui ont valu d’être le symbole du chagrin et des soucis.

On doit les premières utilisations du Calendula aux civilisations grecques, indiennes et arabes mais on devra attendre l’antiquité pour utiliser cette plante en médecine, cosmétique ou alimentaire. Il était utilisé comme colorant alimentaire ce qui lui vaut donc le nom de « safran du pauvre ».

Bien qu’originaire d’Inde, c’est une plante qui s’adapte très bien au climat méditerranéen. Aujourd’hui c’est une plante qui pousse spontanément dans le midi de la France et commune dans tous les jardins.

calendula-française-oden

Bienfaits du Calendula français

Le Calendula est connu, depuis l’époque d’Albert le Grand, pour être une plante capable de soigner les morsures de serpent. C’est donc son pouvoir cicatrisant qui fait sa réputation aujourd’hui. Il agit sur les brûlures, engelures, coups et contusions ainsi que sur les diverses maladies de peaux. On utilise principalement son macérat solaire ou bien son hydrolat, l’huile essentielle n’existant pas.

L’hydrolat, ou l’eau florale puisqu’elle est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des fleurs, possède des vertus apaisantes, réparatrices et adoucissantes.

L’huile de Calendula, obtenue par macération des fleurs dans une huile végétale, apporte douceur et apaisement à la peau. Elle possède des bienfaits assouplissants et anti-inflammatoires.

calendula-française-oden

Culture du Calendula français

Il existe plusieurs variétés de Calendula originaire d’Europe, d’Asie ou encore d’Inde.

Le Calendula est une fleur très commune, elle pousse librement dans beaucoup de régions de France.

On y retrouve deux espèces très commune, le souci des jardins (souci officinal), qui pousse sans avoir besoin de semis dans beaucoup de jardins puis le souci des champs (souci arvensis), qui pousse sauvagement partout dans le monde.

Notre Calendula biologique est cultivé et macéré dans de l’huile de tournesol biologique française dans la Drôme.

calendula-française-oden

Macérat huileux de Calendula français

Riche en actifs anti-inflammatoires puissants, les fleurs de Calendula sont utiles pour soigner les œdèmes d’une brûlure. Le macérat est utilisé pour apaiser les coups de soleil.

Ses propriétés apaisantes et adoucissantes sont bénéfiques pour les peaux sensibles.

Ce macérat est aussi riche en anti-oxydants, qui lui donne des propriétés anti-âges pour limiter l’apparition des signes du vieillissement cutané. Il est régénérant et apporte souplesse et élasticité à la peau.

huile-corps-carotte-amande-calendula-oden

Margaux Lecourtois

Author Margaux Lecourtois

More posts by Margaux Lecourtois

Leave a Reply