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L’amande française va disparaître !

Par Marion Weber22 juin 2018décembre 21st, 2020Nos plantes françaises

L’amande de France va-t-elle disparaître ?

L’amande de France va-t-elle disparaître ? Ce fruit est de plus en plus demandé en France : les français en mangent 2 fois plus qu’il y a 10 ans ! Mais dans le sud de la France, la quasi totalité des amandiers a disparu au profit de la vigne.

En France, nous consommons chaque année plus de 30 000 tonnes d’amandes, mais nous n’en produisons que 1500 tonnes ! Nous importons donc 96% de ce que nous consommons.

Qui est le champion de l’amande ? Il s’agit de la Californie ! C’est le 1er exportateur mondial, qui fournit 82% des amandes sur le marché, un quasi monopole donc.

Grâce à la mécanisation de la récolte, qui permet de ramasser les amandes en un temps record, le business des amandes est devenu extrêmement rentable outre-atlantique.

C’est pourquoi les américains investissent chaque année dans des vergers d’amandiers toujours plus grands.

Mais cette activité a des conséquences écologiques désastreuses.

La Californie a désormais déclaré l’état d’urgence : pas une goutte d’eau de pluie en 4 ans ! La région est au bord de la sécheresse.

Restrictions et vols d’eau se multiplient, malgré la mise en place d’une “police de l’eau”.

En pleine “crise de l’eau”, les amandiers sont montrés du doigt. Il faut de l’eau, beaucoup d’eau pour faire pousser des amandes : pas moins de 4 litres pour une petite amande !

Face à cette pénurie, les producteurs payent à prix d’or des forages. Un forage est une technique permettant de creuser un puits jusqu’à des profondeurs parfois très élevées.

Petit à petit, les réserves d’eau s’épuisent, les nappes phréatiques sont déjà quasiment toutes à sec.

Mais les autorités américaines laissent faire : pas question d’abandonner la culture la plus rentable du pays !

À ce rythme, les générations futures n’auront plus d’accès à l’eau, ce qui alerte les scientifiques américains.

Mais dans la Silicon Valley, business is business !

Alors pour consommer éthique, consommez des amandes françaises.

Dans le sud de la France, la filière amande se mobilise pour relancer cette culture ancestrale.

Les amandes françaises coûtent plus cher, mais elles ont un goût unique, très chargé en arômes.

Il en est de même pour notre Huile d’Amande des Cévennes : elle contient beaucoup plus d’actifs que toutes les autres huiles d’amande douce importées.

Retrouvez l’interview de Laurence, productrice d’amandes françaises en cliquant ici.

NOTRE HUILE D'AMANDE DOUCE FRANÇAISE
Marion Weber

Auteur Marion Weber

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